AAAAA A A А x

Информация для субъектов ТЭК и их уполномоченных представителей об их праве на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе исполнения государственной функции

Субъекты ТЭК и их уполномоченные представители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), принятых (осуществляемых) ими в ходе исполнения государственной функции.

 

Предмет досудебного (внесудебного) обжалования

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются решения и действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), принятые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции.

 

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления рассмотрения жалобы и случаев, в которых ответ на жалобу не дается

Основания для приостановления рассмотрения жалобы отсутствуют.

В случае если в жалобе не указаны фамилия гражданина, направившего жалобу, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.

В случае если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на нее не дается, о чем в течение 7 дней со дня регистрации жалобы сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

При получении жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица органа государственного контроля (надзора), а также членов его семьи, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов, о чем обязано сообщить заявителю.

В случае если в жалобе гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными жалобами, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель (лицо, его замещающее) органа государственного контроля (надзора) вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направленные жалобы направлялись в один и тот же орган государственного контроля (надзора) и одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший жалобу.

В случае если ответ по существу жалобы не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, гражданину, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Если в жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, жалоба подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

 

Основания для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования

Основанием для начала административных процедур досудебного обжалования является несогласие субъекта ТЭК или его уполномоченного представителя с результатом исполнения государственной функции.

Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц органа государственного контроля (надзора) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Субъект ТЭК или его уполномоченный представитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа государственного контроля (надзора), в который направляет жалобу, либо фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) должностного лица органа государственного контроля (надзора), либо его должность, а также наименование субъекта ТЭК и (или) фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) уполномоченного представителя субъекта ТЭК, почтовый адрес, на который должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов субъект ТЭК или его уполномоченный представитель прилагает к письменному обращению документы и материалы (либо их копии).

Обращение, поступившее в орган государственного контроля (надзора) или должностному лицу органа государственного контроля (надзора) в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В обращении в форме электронного документа субъект ТЭК или его уполномоченный представитель в обязательном порядке указывает наименование субъекта ТЭК и (или) фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) уполномоченного представителя субъекта ТЭК, адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в форме электронного документа) и почтовый адрес (если ответ должен быть направлен в письменной форме), наименование органа государственного контроля (надзора), в который направляется жалоба, либо фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) должностного лица органа государственного контроля (надзора), либо его должность, излагает суть предложения, заявления или жалобы.

Субъект ТЭК или его уполномоченный представитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы, отсутствуют или не приложены к жалобе, решение принимается без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.

 

Права заинтересованных лиц на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы

Заявитель имеет право на получение по письменному запросу информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, а также информации о результатах рассмотрения жалобы в случае неполучения ответа в установленный срок.

 

Органы государственной власти и должностные лица, которым может быть направлена жалоба в досудебном (внесудебном) порядке

Заявитель вправе обжаловать решения и действия (бездействие) должностных лиц:

территориальных органов Росгвардии - в Росгвардию;

ГУЛРРиГК Росгвардии - директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации или его заместителю, курирующему деятельность ГУЛРРиГК Росгвардии.

 

Сроки рассмотрения жалобы

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней со дня ее регистрации в органе государственного контроля (надзора) и завершается датой письменного ответа гражданину.

В случае направления запроса в другие государственные органы, органы местного самоуправления, иные организации либо их должностным лицам срок рассмотрения жалобы может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением гражданина, направившего жалобу.

 

Результат досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, осуществленных в ходе исполнения государственной функции, и принятых решений

По результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, осуществленные в ходе исполнения государственной функции, и принятые решения руководитель (лицо, его замещающее) органа государственного контроля (надзора):

1. Признает правомерными действия (бездействие) должностных лиц, осуществленных в ходе исполнения государственной функции, и принятые решения.

2. Признает действия (бездействие) должностных лиц, осуществленных в ходе исполнения государственной функции, и принятые решения неправомерными и определяет меры, которые должны быть приняты с целью устранения допущенных нарушений.

Результатом рассмотрения жалобы может быть полное, частичное удовлетворение заявленных претензий либо отказ в их удовлетворении с обоснованием причин.

Если в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, осуществленных в ходе исполнения государственной функции, и принятые решения жалоба признается обоснованной, то принимается решение о применении мер ответственности к должностному лицу органа государственного контроля (надзора), допустившему нарушения в ходе исполнения государственной функции, повлекшие за собой жалобу субъекта ТЭК или его уполномоченного представителя.